Der auf Gastronomie und Bildung spezialisierte österreichische Trauner Verlag kann sich über eine wichtige internationale Auszeichnung freuen: Im Rahmen der Frankfurter Buchmesse zeichnete die hoch angesehene Gastronomische Akademie Deutschlands (GAD) das Buch „Schnell und gesund?! Birgit kocht’s“ der Diätologin Birgit Kogler mit einer Silbermedaille aus. Fast 100 Genussbücher von mehr als 30 Verlagen aus dem deutschsprachigen Raum wurden zu dem renommierten Wettbewerb eingereicht.
Das Besondere an dem prämierten Buch der Steirerin: Alle Anleitungen und Mengenangaben sind immer für eine Person berechnet und funktionieren jeweils nach demselben Prinzip: „Es muss schnell gehen, aus nur wenigen, überall erhältlichen Zutaten bestehen, gesund soll es sein – und natürlich gut schmecken“, so die Autorin.
Gesunde Küche kann auch schnell gehen
Das Buch umfasst rund 60 Rezepte und richtet sich an alle, die sich ausgewogen und bewusst ernähren und dabei zeit- und ressourceneffizient kochen wollen. Das überzeugte auch die hochkarätig besetzte Jury der Gastronomischen Akademie Deutschlands: “Birgit Kogler zeigt eindrucksvoll, dass gesunde Küche auch schnell gehen kann.”
In ihrem Buch finden sich Rezepte für jeden Geschmack – vom gesunden Frühstück über Aufstriche, Salate, Suppen und leckere Hauptspeisen bis hin zu süßen Desserts. Darüber hinaus hat Kogler auch der Lebensmittelverschwendung den Kampf angesagt. Mit praktischen Tipps und Beispielen erklärt sie, wie Lebensmittelreste in weiteren Rezepten verarbeitet werden können.
Alle 60 Rezepte sind vegetarisch, lassen sich aber durch den Austausch einzelner Komponenten im Handumdrehen in vegane Rezepte verwandeln. Nährwertangaben und Allergene pro Portion runden das Ganze ab. Ein ideales Buch also für alle, die gerne kochen und Genuss mit Gesundheit verbinden möchten.
Birgit Kogler: Schnell und gesund?! Birgit kocht’s
196 Seiten
€ 27,90 | 978-3-99151-332-2
Trauner Verlag
Beispiel für ein herbstliches Rezept:
Karottencremesuppe mit Vollkorncouscous und Schafskäse
Zutaten
3 mittelgroße (180 g) Karotten
1 kleine (30 g) Zwiebel
1 TL (5 ml) Rapsöl
1 EL (10 g) Haferflocken
300–350 ml Gemüsebrühe (1/2 TL Gemüsebrühepulver + 300–350 ml heißes Wasser)
Salz, Pfeffer
Topping
20 g Vollkorncouscous
40 ml Wasser
20 g Schafskäse in Lake (z. B. Feta)
1 EL (15 g) Sonnenblumenkerne
einige schmale Scheiben Lauch
etwas gehackte Petersilie
Zubereitung
1. Karotten waschen, unsaubere Stellen entfernen und samt Schale mit einer Gemüsereibe grob raspeln.
2. Rapsöl in einem Topf erhitzen und die geschnittene Zwiebel darin glasig anschwitzen.
3. Haferflocken und Karotten hinzufügen und kurz mitrösten.
4. Mit Gemüsebrühe aufgießen.
5. Bei geschlossenem Deckel zehn bis zwölf Minuten köcheln lassen.
6. Währenddessen den Couscous in eine Schüssel geben.
7. Die 40 ml Wasser in einem Wasserkocher aufkochen und über den Couscous leeren.
8. Couscous zehn Minuten quellen lassen.
9. Schafskäse zerkleinern.
10. Zum Schluss die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Suppe zu dick sein, kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden.
11. Suppe gemeinsam mit Couscous, Schafskäse, Sonnenblumenkernen, Lauch und Petersilie anrichten.
Presseaussendung Trauner Verlag / Red.